Tag

Lucu ya judulnya, biasa biar enak di index oleh mesin pencari:mrgreen: .

Pekerjaan selanjutnya adalah konfigurasi kartu jaringanku, susah juga kali yah pas pertamanya. Mau aja rasanya mencoba settingnya langsung lewat GUI, tapi gak bisa maju-maju nanti pengetahuanku. Jadi langsung saja lewat cara manual, lewat console ~ ya deh tahu-tahu, bukan lewat console, tapi lewat manual uff sama saja🙂 ~ ….

Nah ini adalah langkah-langkah yang saya lakukan …

  1. Saya mengakses console lalu login sebagai root
    gagoyiku@ lewu-tatau$ su
    password: <– saya masukkan password root

    Setelah ini saya login sebagai root
  2. Lalu mengakses tempat melakukan setting kartu jaringan
    Untuk mengakses kartu jaringan ada beberapa cara sih, tapi saya memilih untuk mengedit langsung file konfigurasinya yang berada di /etc/network/interfaces. Saya lalu mengakses file tersebut melalui perintah
    # nano /etc/network/interfaces
    Karena sekarang jaringan yang saya gunakan menggunakan DHCP, maka saya mengetikkan isi konfigurasinya seperti ini
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    # Set punya kita,yang ini konek ke dhcp
    auto eth0
    iface eth0 inet dhcp

    Lalu konfigurasinya di restart …
    # /etc/init.d/networking restart
  3. Melakukan test
    Untuk melakukan test lalu saya menggunakan perintah ping ke server web yang ada
    # ping 10.10.4.1
    PING 10.10.4.1 (10.10.4.1) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 10.10.4.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5.59 ms
    64 bytes from 10.10.4.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=1.22 ms
    64 bytes from 10.10.4.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=1.22 ms

    Keren … untuk menghentikan proses saya tekan CTRL+C
  4. Mengubahnya jadi statis
    Tapi saya merasa kurang puas. Karena banyak percobaan yang akan dilakukan, maka saya putuskan untuk mengubahnya menjadi IP Statis atau tidak ikut dengan DHCP. Untuk itu saya mengubah lagi file yang di langkah sebelumnya menjadi seperti berikut.
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    # Set punya kita
    # yang ini konek ke dhcp punya lpse
    auto eth0
    #iface eth0 inet dhcp
    # test untuk dibikin fix …
    iface eth0 inet static
    address 10.10.4.55
    netmask 255.0.0.0
    network 10.10.4.0
    broadcast 10.10.4.255
    gateway 10.10.4.1

    Lalu saya melakukan perintah untuk memberlakukan konfigurasi …
    # /etc/init.d/networking restart
    Selesai tanpa pesan error.

Yahooooooooooooooooooooo…….

Sumber lainnya:

Mungkin tulisan ini juga bisa membantu Anda?