Ga ada kata yang lain, harus pake DEBIAN! Mau apa lagi? server yang digunakan oleh salah satu LSM yang akan kami gunakan adalah DEBIAN 4 (ETCH) UKh ….Untuk itu kami harus belajar DEBIAN, gak bisa dong kalo ngutak-ngutak atik server yang sudah di reparasi sama mbah yang punya, tar kami di semprot pake merica🙂

Benar-benar rapuy (Gila) juga akhirnya, masalahnya selama ini pengalaman kami paling cuma WIN-XP dan WIN-2000, serta sedikit pengalaman dengan Linux KNOPPIX CD😦 …

Tapi life must go on babe … Anak ku dan yayangku harus diberi makan ~ kalau dia lahir nantinya:mrgreen: ~

Lalu pencarian dilakukan dan kemudian melakukan download ~ saya benci kata unduh😀 ~ CD Debian dari situs http://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r3/i386/iso-cd/ ~ i386 menunjukkan processor yang saya gunakan adalah produksinya intel ~. Dapat yang terbaru untuk Etch r3! Wow, ada 21 CD, tapi gak perlu takut soalnya dibilang sama mbah yang punya server, kita cukup download untuk CD 1 saja.

Karena menggunakan SPEEDY sangat cepat ~ hi guys, saya disini dulunya cuma make telkomnet instant ~ perlu waktu dari jam 11 siang sampe 6 sore. Tebak aja gimana rese-nya nunggu sehingga proses burning ke CD dan instalasi dilakukan keesokan harinya.